Гранулема зуба располагается в костной ткани челюсти, образование патологическое. По форме округлое, в диаметре до 5-7 мм в фиброзной оболочке. Со временем гранулема может перерасти в кисту.
Гранулема на корне зуба образуется вследствие воспаления в корневых каналах. Возникает из-за присутствия инфекции и продуктов их жизнедеятельности.

У большинства пациентов гранулема никак себя не проявляет долгое время. По внешнему виду зуба трудно заподозрить развитие патологии. Но признаки могут появиться в процессе роста гранулемы, либо при разрушении капсулы. В соседних тканях происходит процесс воспаления, который может привести к чувствительности зуба, ноющей боли или острому периодонтиту.
Гранулема зуба, симптомы которой подтверждают острый периодонтит, проявляет себя следующим образом:
Ноющая боль может проявляться иногда, при накусывании усиливается;
Ощущение выросшего зуба;
Малый отек лица, безболезненный.
Если не пролечить зуб, то при воспалении в течение 2-3 дней может развиться нагноение, которое сопровождается острой болью, воспалением десны, отеков лица, лимфаденитом.
Гранулема зуба проявляется себя, если защитные функции организма ослаблены, а также после переохлаждения, физической работы, частой утомляемости. Выявляют гранулемы с помощью рентгена. На снимке образование темного цвета расположенное вокруг корня зуба.
Еще не так давно зуб с гранулемой удаляли. Но сегодня есть более консервативные методы лечения. Гранулема зуба поддается лечению, и зуб успешно сохраняется.
Записаться на прием
Гранулема зуба: лечение
Хирургическое лечение применимо в сложных ситуациях. Во время операции удаляют часть корня. При остеомиелите, абсцессе обязательно назначают антибиотики, госпитализируют в челюстно-лицевое отделение.

Терапевтическое лечение подразумевает уничтожение патогенной микрофлоры, из продуктов жизнедеятельности и омертвевших тканей. Прийти к желаемому результату в эндодонтическом лечении возможно при соблюдении особо строгих правил антисептики. Речь не только о стерильных инструментах, но и о предотвращении попадания слюны и других материалов в корневой канал. После механической обработки вводят антисептик на полчаса, далее герметично закрывают пломбой. Также есть способ лечения канала с помощью стоматологического лазера, который оказывает мощное бактерицидное действие. При качественном лечении гранулема регрессирует, но в случае не удачи прибегают к оперативному вмешательству. После удаления части пораженного корня в полость вводят вещества, с помощью которых костная ткань челюсти регенерирует. Дефект после операции зарастает. Далее пломбируют канал. Хирургическое лечение также применимо в случае непроходимости канала.
Для достижения хороших результатов следует обратиться к специалистам высшей категории. Приходите к нам, и вы получите профессиональное лечение гранулемы зуба без боли. С помощью современных методов в стоматологии мы сделаем зубы здоровыми, а улыбку красивой.
Наши преимущества

Личный консультант на весь период лечения

Консультация всех специалистов в одном месте

Фиксированная стоимость на весь период лечения

План лечения в распечатанном виде на руки – сразу
Отзывы наших пациентов
Оставьте свой номер, и мы вас проконсультируем!
Оставьте заявку на консультацию, и мы ответим на все ваши вопросы, сориентируем по ценам и срокам, поможем выбрать день и время записи или звоните по телефону: